Контакты

Поиск

Методы восстановления рН электродов

Все известные рН электроды изменяют свои характеристики в процессе работы. Это связано с естественным загрязнением мембраны электрода содержимиым измеряемого раствора: мелкие механические частицы, жиры, белки попадают в поры мембраны и ограничивают ионный обмен. В результате таких загрязнений изменяется потенциал мембраны рН-электрода, что приводит к неверным результатам измерений.

Стандартная процедура калибровки рН-электрода (в отечественной литературе и стандартах чаще называется градуировкой) решает эту проблему.

При значительном загрязнении мембраны электрода и в результате длительной эксплуатации загрязнения могут практически полностью закупорить мембрану. В этом случае отклик рН-электрода становится очень медленным, а результаты измерений нестабильными.

Ниже описаны методы регулярной очистки рН-электродов. Выбор метода зависит от модели используемого электрода и состава измеряемых растворов. Поэтому чаще всего выбор метода очистки определяют экспериментальным путем.

Метод 1

Отмочите электрод в 0.4 М HCl (соляной кислоте) в течение 10 минут, затем промойте электрод деионизированной или дистиллированной водой. Это должно удалить белки с стеклянного электрода и поверхности электрода сравнения.

Метод 2

Отмочите электрод в подогретом до 50oC 4.0 М растворе KC1 (хлористого калия) в течение 1 часа. Дайте остыть раствору KC1 до комнатной температуры, затем промойте электрод деионизированной или дистиллированной водой. Это должно открыть и очистить электрод сравнения от загрязнителей.

Метод 3

Отмочите электрод в подогретом до 50oC буферном растворе с рН 4.01 в течение 1 часа. Дайте остыть до комнатной температуры, затем промойте электрод деионизированной или дистиллированной водой. Это должно открыть и очистить электрод сравнения от загрязнителей.

Метод 4

После каждого использования промывайте электрод 0.5 Н или 1% HCl. Если Вы имеете накопление масляных или белковых загрязнений, попробуйте замочить электрод в водном растворе мягкого детергента. Обезжиривающие средства для мойки посуды подходят для этих целей. Замачивание на ночь может потребоваться, если загрязнение очень сильное. Затем промойте электрод деионизированной или дистиллированной водой и замочите на 10 мин. В 1% HCl. Промойте электрод деионизированной или дистиллированной водой. Если после этого калибровка корректно не проводится, электрод нужно заменить.

Как нас найти:

Офис и склад ООО "МАНКОР" г.Киев, ул. В.Хвойки, 18/14

Часы работы:

Пн - Пт с 9:00 до 17:30
Сб, Вс выходной

x

some header

Content loaded dynamicly by progers with AJAX method. Any content type may be placed here.
Best wishes, frontend development team! :)

Связаться с нами

имя *
телефон *
x

Обратная связь

Ваше имя *
Телефон *
x
Спасибо!
ваша заявка принята,
мы с вами свяжемся
в ближайшее время
x

Сообщите меня о чем-то

Ваше имя *
Ваш e-mail *
x

быстрый заказ товара

Ваше имя *
Телефон *
x

Вход в личный кабинет

Логин
Пароль
Или войдите, используя социальные сети: social widgets auth