Контакты

Поиск

Выбор лабораторной стеклянной посуды. Часть 1.

Выбор лабораторной стеклянной посуды. Часть 1.

Выбор лабораторной посуды подчиняется общим правилам: соотношение цены и качества должно быть оптимальным. Однако, при этом также необходимо учитывать дополнительные требования: безопасность, надежность и точность. 
Как же найти эту золотую середину? Как обычный потребитель может оценить качество лабораторного стекла? 
Основываясь на нашем многолетнем опыте, предлагаем обратить внимание на объективные характеристики изделий, по которым можно оценить качество изделий.


1.Группа стекла. 

Стандартом ГОСТ 21400-75 «Стекло химико-лабораторное» описывается 6 групп стекла, которое можно использовать при производстве лабораторной посуды, приборов и аппаратов: ХС1, ХС2, ХС3, ТХС1, ТХС2, ТС. 
Все 6 групп стекла имеют различный состав, характеристики, а следовательно, и различные потребительские свойства. 
Наиболее качественной является лабораторная посуда, изготовленная из стекла ТС (боросиликатное стекло 3.3) благодаря высокой термостойкости (устойчивость к резким перепадам температур), высокой химической стойкости (соответствует 1-му классу гидролитической устойчивости), высокой механической прочности. 
Например, термостойкость пробирок, изготовленных из различных групп стекла уменьшается в ряду: стекло ТС – мин.200оС, стекло ТХС1, ТХС2 – мин.100оС, ХС1, ХС2, ХС3 – мин.80оС. 
К сожалению, визуально определить группу стекла практически невозможно, поэтому эту информацию нужно запросить у Вашего поставщика. 
Производители и поставщики лабораторной посуды часто наносят свой товарный знак на поверхность изделия. Здесь нужно быть внимательным: товарный знак может быть как идентификатором собственно марки стекла, так и идентификатором компании (а это – разные вещи). Например, логотип SIMAX (принадлежит стеклозаводу «Кавалиер») говорит о том, что изделие, на которое он нанесен, изготовлено из стекла ТС (боросиликатное стекло 3.3). С другими производителями все может быть по-другому.


2.Толщина стенки изделия.

Толщина стенки изделия вносит противоречивое влияние на потребительские свойства лабораторной посуды. 
С одной стороны – чем толще стенка, тем прочнее изделие, и тем больше его срок службы. С другой стороны – чем тоньше стенка, тем выше термостойкость изделия. Такова природа. 
Найденные компромиссы (нормированная толщина стенки для различных изделий) зафиксированы в соответствующих стандартах, которых придерживаются все ведущие производители. В основном толщина стенки лабораторной посуды, предназначенной для нагрева, составляет 1-1,5 мм (для сосудов больших объемов толщина стенки может быть больше). 
Производители лабораторной посуды недостаточного качества могут выпускать лабораторную посуду с толщиной стенки как меньшей, так и большей принятых стандартов. 
В первом случае эти производители экономят на сырье в погоне за ценовым преимуществом, что вынуждает потребителей регулярно делать все новые и новые закупки. Некоторые такие поставщики утверждают, что лабораторная посуда – это всего лишь расходный материал. Мы с этим категорически не согласны.              
Во втором случае такие производители выпускают изделия с заведомо толстой стенкой, стараясь компенсировать плохие механические свойства стекломассы. Но при этом страдает термостойкость! 
Все-таки мы рекомендуем известные марки лабораторной посуды с известным качеством исполнения.


3.Равномерность толщины стенки изделия. 

Равномерность толщины стенки – одна из ключевых характеристик, влияющих на качество лабораторной посуды: от нее зависят как механическая прочность (долговечность), так и термостойкость лабораторной посуды. 
Достичь правильного изготовления могут не все – для этого нужен опыт и высочайшая производственная дисциплина. 


   
Продольный разрез круглодонной колбы, произведенной в Китае. Толщина стенки колеблется от 0,6 до 3,5мм. Колба не выдержит резких изменений температуры, вакуума


Продольный разрез круглодонной колбы SIMAX. Толщина стенки колеблется в пределах от 1,0 до 1,3мм, что говорит о хорошем качестве изготовления.

4.Геометрические размеры. 

О качестве лабораторной посуды также можно судить по соблюдению геометрических размеров. Несмотря на то, что все нормированные значения размеров имеют допуски, некоторые размеры являются определяющими.



Торцевой снимок горловины колбы китайского производителя. Горловина имеет яйцевидную форму – закрыть колбу пробкой будет проблематично.

Торцевой снимок горловины колбы SIMAX. Поперечный разрез горловины имеет форму правильной окружности.



Как нас найти:

Офис и склад ООО "МАНКОР" г.Киев, ул. В.Хвойки, 18/14

Часы работы:

Пн - Пт с 9:00 до 17:30
Сб, Вс выходной

x

some header

Content loaded dynamicly by progers with AJAX method. Any content type may be placed here.
Best wishes, frontend development team! :)

Связаться с нами

имя *
телефон *
x

Обратная связь

Ваше имя *
Телефон *
x
Спасибо!
ваша заявка принята,
мы с вами свяжемся
в ближайшее время
x

Сообщите меня о чем-то

Ваше имя *
Ваш e-mail *
x

быстрый заказ товара

Ваше имя *
Телефон *
x

Вход в личный кабинет

Логин
Пароль
Или войдите, используя социальные сети: social widgets auth